Indice dei contenuti
Cos’è il Fox Test
Il Fox Test (Food Explorer) è un test avanzato per la diagnosi delle intolleranze alimentari.
Con un semplice prelievo del sangue vengono analizzati 287 alimenti di vario tipo, combinando l’affidabilità della tecnica ELISA e la sensibilità della tecnologia Microarray si riduce il rischio di falsi positivi/negativi avendo così una maggiore affidabilità dei risultati.
Cosa sono le intolleranze alimentari
Un’intolleranza alimentare è una reazione avversa del nostro corpo a determinati alimenti, differisce da un’allergia alimentare dal fatto che non viene coinvolto il sistema immunitario.
I sintomi più comuni sono problematiche gastrointestinali come gonfiore o diarrea, oltre a mal di testa e stanchezza.
Le intolleranze alimentari più comuni sono quella al lattosio e al glutine.
L’allergia è una reazione avversa del nostro sistema immunitario a sostanze solitamente innocue per la maggior parte delle persone.
Il percorso di diagnosi
Molto spesso ci si accorge di soffrire di un’intolleranza alimentare quando non ci si sente bene dopo aver mangiato un determinato alimento, in questi casi è sempre opportuno rivolgersi al proprio medico curante che consiglierà gli approfondimenti più appropriati.
I metodi più comuni per individuare l’alimento o gli alimenti che danno intolleranze sono:
- Diario Alimentare: annotare dettagliatamente in un diario tutto quello che si mangia e i sintomi che si manifestano può aiutare a identificare una correlazione tra alimento e comparsa dei sintomi, è una metodologia che richiede tempo
- Dieta di eliminazione: il metodo consiste nell’eliminare dalla dieta gli alimenti sospetti per un determinato periodo e poi reintrodurli gradualmente, anche questa è una metodologia che richiede tempo
- Test del respiro (Breath Test): viene utilizzato per la diagnosi dell’intolleranza al lattosio
- Esami del sangue: possono rilevare la presenza di anticorpi IgG specifici contro determinati alimenti
- Gastroscopia: utilizzata per diagnosticare la celiachia
Stabilire il metodo o la combinazione dei metodi da utilizzare è compito del medico curante, il quale potrà anche richiedere il consulto di uno specialista gastroenterologo.
I vantaggi del Fox Test per identificare le intolleranze alimentari
Mangiare alimenti ai quali si è intolleranti, anche se provocano sintomi lievi, con il tempo possono provocare l’insorgenza di disturbi gastrointestinali, come ad esempio infiammazioni croniche, ulcere, colon irritabile fino a provocare problematiche dermatologiche e respiratorie.
Il Fox Test è considerato uno dei test più accurati ed affidabili sul mercato per la diagnosi delle intolleranze alimentari, offre diversi vantaggi rispetto ai metodi tradizionali:
- Ampio pannello di alimenti: il Fox Test analizza simultaneamente 287 diversi alimenti, un numero molto più ampio rispetto al numero limitato dei pannelli tradizionali
- Accuratezza ed affidabilità: grazie all’affidabilità del metodo ELISA ed alla tecnologia Microarray il Fox Test è considerato uno dei test più accurati e affidabili per la diagnosi delle intolleranze alimentari
- Semplicità: è sufficiente un semplice prelievo del sangue
- Rapidità dei risultati: i risultati vengono inviati al paziente in tempi relativamente brevi
- Identificare le intolleranze multiple: il Fox Test è in grado di identificare intolleranze multiple in un’unica analisi
Scrivi un commento